Nachhaltigkeit
Schreibe einen Kommentar

Weinbergkontraste

Weinberg: Links Reihen, die mit Unkrautvernichtungsmitteln gespritzt wurden, rechts Reihen, die mit Gründüngung gepflanzt wurden

Oberhalb von Wachenheim, Richtung Forst, wechseln sich auf einem sonnigen Stück Weinlage Winzer der Winzergenossenschaft mit VDP-Winzern (Verband Deutscher Prädikats- und Qualitätsweingüter e. V.)  ab.

Der Boden bzw. der Bewuchs unter den Reb-Reihen der Genossenschaftwinzer sieht nicht schön aus: vertrocknet, verbrannt. Ich tippe auf Unkrautvernichter. Anzunehmen: Glyphosat.

Der Boden des herkömmlich arbeitenden VDP-Winzers ist grün. Der Boden des biodynamisch arbeitenden VDP-Winzers mit Gründüngung besät. Hier blüht und summt es: Phazelia, Klee, Ringelblume; auch Löwenzahn, Kleiner Wiesenknopf und einiges mehr.

Interessant find ich die Grenzreihen zwischen den Unkrautvernichtern und den Gründüngungsverfechtern (siehe Beitragsfoto). Es gibt hinreichend Diskussionen wegen Glyphosat und die Wirkungen. Was macht der Biowinzer nun mit der direkt anschließenden Reihe? Ich bekäme wohl Pickel vor Ärger, wenn ich mich um das Bodenleben bemühe und nebenan wird kurzer Prozess gemacht.

Vermutlich ist mir die Spritzerei deswegen aufgefallen, weil vor einiger Zeit ein Pfälzer Winzer auf seiner Facebookseite sich über seinen Rebnachbarn ärgerte, der eine seiner Reihen „mitbehandelte“, bevor er seinen Irrtum bemerkte:
www.facebook.com/LukasKrauss.MannmitHut/photos/a.107583559271950.9263.106257946071178/1218629164834045/?type=3&theater

Die Kombination „Unkrautvernichtung Boden Weinreben“ bei der Suchmaschine liefert einige interessante Artikel, u.a. diesen: www.weinhalle.de/blog/2012/08/round-up-verdammtes-herbizid-im-weinbau . Na dann – Prost.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.